Configurar DKIM y SPF

Este artículo explica cómo configurar correctamente DKIM y SPF para su dominio, lo que mejorará su capacidad de entrega.

En esta sección

¿Por qué configurar DKIM y SPF?
Acceder a la configuración DKIM / SPF

¿Por qué configurar DKIM y SPF?

Si configura DKIM y SPF, podemos probar la identidad del remitente de sus campañas. Estos son protocolos de autenticación que permiten a los receptores de correo electrónico discernir si un correo electrónico se ha enviado legítimamente o no, favoreciendo la capacidad de entrega si están configurados correctamente. Ambos protocolos son el estándar "de facto" para los servidores de correo electrónico y son utilizados por la gran mayoría de los proveedores de correo electrónico.

Las razones para utilizar estos protocolos son más que suficientes:

1. Mejorará la tasa de apertura de sus campañas,ya que el correo electrónico no irá a la carpeta de spam automáticamente.
  2. Protegerás tu receptores de posibles estafadores virtuales que quieran utilizar tu nombre de dominio para llevar a cabo phishing.ç

Los principales servidores de correo, como Gmail, Outlook o Yahoo, prestan especial atención a si la identidad del remitente se ha verificado previamente al decidir si enviar un mensaje a la bandeja de entrada o a la carpeta de spam. Si estos filtros antispam no están configurados, su envío podría terminar en la carpeta de spam.

Que es DKIM

DKIM es un protocolo de autenticación de correo electrónico que vincula un servidor remitente con cada correo electrónico enviado. Una vez configurado, el mensaje se firma criptográficamente con el nombre de dominio para que se verifique la identidad del remitente. De esta forma, se garantiza que el mensaje no haya sido manipulado durante su transmisión. Gumbamail se encarga de los detalles internos del proceso de forma automática.

¿Qué es SPF?

SPF es otro protocolo de autenticación que permite que un dominio designe los servidores que pueden enviar correos electrónicos legítimamente en su nombre. Básicamente consiste en un registro DNS que enumera los servidores a los que ese dominio permite enviar correos electrónicos en nombre del dominio.

Que es DMARC

DMARC es un protocolo que unifica los dos anteriores. Antes de DMARC, los proveedores de correo electrónico podían decidir por sí mismos qué hacer con los correos electrónicos que no cumplían con los protocolos anteriores. DMARC le permite especificar una directiva sobre qué hacer con ellos (enviar a la carpeta de spam, rechazarlos, etc.). Para que el protocolo DMARC funcione como se espera, solo tiene que configurar correctamente DKIM y SPF.

Acceder a la configuración DKIM / SPF

En primer lugar, haga clic en la fila del dominio para acceder a la configuración del dominio. Recuerde que, antes de la configuración de DKIM/SPF, se debería haber verificado la propiedad de su dominio.

Vaya a la pestaña ANTISPAM, donde se muestra toda la información requerida y se explican las acciones requeridas. Verá una etiqueta de estado coloreada, que indica si la configuración de cada protocolo ya se ha verificado o no.

Configurar DKIM / SPF

Tendrás que acceder a los registros DNS de tu proveedor de hosting, es decir, a la configuración del proveedor donde has comprado tu dominio. Estas son las acciones necesarias:

• Para DKIM: para agregar un registro CNAME a su proveedor de hospedaje. El valor final debe ser el indicado por la extensión.
  • Para SPF: para agregar un registro TXT a la configuración de DNS,con el valor proporcionado por la extensión.

Una vez hecho esto, pinchamos en sus botones VERIFICAR correspondientes, para que podamos comprobar si el registro existe y es correcto. En caso de que la verificación falle, en el campo de estado, puede obtener más información sobre lo que está mal. Además, puede consultar la lista de registros encontrados durante la verificación. Recuerde que los cambios pueden tardar incluso más de 48 horas en difundirse.

⚠️ TO CONSIDER:
  • Para DKIM: al agregar el nuevo registro, tenga en cuenta que algunos proveedores agregan el nombre de dominio automáticamente, así que verifique si tiene que agregar la parte que incluye su dominio o no.
  • Para SPF: Si ya ha registrado un registro de este tipo (v=spf1...), no debe agregar un nuevo registro. Solo tienes que añadir a esta la parte "include".